4.5.18

4 Materi Masakan Pencegah Kram

Teman, apakah anda termasuk orang yang sering mencicipi kram otot pada serpihan kaki / betis dll ?

Sayangnya..begitulah diriku… Entah kenapa, akhir2 ini cukup sering mengalami kram ringan pada telapak kaki, khususnya yang menciptakan jari-jari kaki serentak menguncup / tertekuk kebawah
 apakah anda termasuk orang yang sering mencicipi kram otot pada serpihan kaki  4 materi kuliner pencegah kram
kram kaki
Jalan-jalan shopping memang seru. Apalagi jikalau dilakukan bersama teman-teman. Namun jikalau mendadak otot-otot kaki terasa kram, jadwal hangout sanggup berserakan lantaran niscaya rasanya sakit dan mengganggu sekali. Tidak hanya ketika sedang seru-seruan, kram di kaki juga kerap muncul tanpa gejala di malam hari, menciptakan tidur jadi tak nyenyak. Tegangnya otot-otot ini sanggup disebabkan kiriman darah ke kaki yang tidak lancar, kekurangan beberapa jenis mineral, kelelahan yang teramat sangat, atau elektrolit badan berkurang banyak.

Bila kram kaki terjadi ketika Anda sedang berolahraga, berdasarkan para hebat dari Mayo Clinic, sanggup diatasi dengan istirahat selama beberapa saat. Biasanya kram akan mereda. Namun apabila kram kaki terjadi pada malam hari, ini sayangnya belum diketahui penyebab pastinya. Beberapa faktor yang sanggup ‘dituduh’ sebagai pemicunya ialah dehidrasi, terlalu banyak duduk, otot kaki kelelahan, terlalu banyak berdiri, atau posisi duduk yang tidak benar. Obat-obatan untuk penyakit diabetes, parkinson, gangguan endokrin juga sanggup memicu kram kaki pada malam hari.

Faktor Penyebab Kram :
  • Otot yang kelelahan
  • Penggunaan otot kaki yang berlebihan
  • Kurangnya cairan elektrolit badan yang keluar melalui keringat
  • Penumpukan asam laktat ( hasil metabolisme di otot )
  • Terganggunya oksigenasi jaringan otot
  • Terganggunya sirkulasi darah ke jaringan otot
Yang harus dilakukan bila tiba-tiba mengalami kram pada kaki :
  • Cari tempat duduk / tempat bersandar
  • Lepaskan ganjal kaki / sepatu
  • Angkat telapak kaki yg sakit ke atas pangkuan
  • Jangan membungkuk, lantaran posisi membungkuk sanggup menekan tempat perut
  • Perhatikan arah tekanan otot ketika terjadi serangan kram : bila kram menjadikan jemari kaki dalam keadaan menguncup, gunakan tangan anda untuk secara perlahan menekan jemari kaki kearah atas sampai membuka kembali.
  • Bila kram telah reda, pijat telapak kaki semoga pedoman darah kembali lancar.
Serangan kram akan menjadikan kontraksi yang menciptakan otot memendek, terapi ke arah berlawanan dengan serangan kram akan membantu menciptakan otot kembali memanjang, namun harus dilakukan dengan perlahan lantaran gerakan secara paksa / tiba-tiba sanggup berisiko merobek serabut otot itu.

Untuk mencegah kambuhnya kram di kaki, 4 materi kuliner ini sebaiknya Anda konsumsi secara rutin. Jika Anda sedang menjalani jadwal diet, jangan lupa untuk menyertakannya dalam daftar diet Anda.

1. Potasium
Potasium atau kalium merupakan mineral yang berperan dalam menjaga keseimbangan elektrolit tubuh, menjaga sel-sel semoga berfungsi baik, membantu kontraksi otot badan termasuk jantung, dan lain-lain. Orang cukup umur dianjurkan mengkonsumsi 3500 mg potasium per hari. Sebagai perbandingan, sebuah kentang panggang beserta kulitnya mengandung sekitar 700 mg potasium.

Potasium akan terserap optimal jikalau kuliner sumbernya dikonsumsi dalam keadaan segar, dipanggang, atau dibentuk sup. Sebaliknya, cara masak menggoreng atau merebus akan mengurangi kandungan potasium dalam makanan.
Bahan kuliner yang banyak mengandung potasium ialah buah-buahan (pisang, melon, alpukat, kismis, stroberi, jeruk, tomat, melon), sayuran (bit, bayam, kacang polong, buncis, kentang, jamur), ikan, daging putih, susu, yoghurt, serta mentega.

2. Kalsium
Selain menguatkan tulang, kalsium juga berperan dalam mencegah kaki kram. Orang cukup umur dianjurkan mengonsumsi kalsium 1000 – 1500 mg per hari. Mineral ini akan optimal diserah badan jikalau dikonsumsi bersamaan dengan vitamin D.

Bahan kuliner yang banyak mengandung kalsium ialah susu, yoghurt, keju, okra, kacang-kacangan, wijen, salmon, tahu, dan sardin. Sedangkan pada sayuran, kalsium sanggup ditemui pada brokoli, bayam, dan sawi. Sedikit tips, semoga asam oksalat yang terkandung dalam sayuran hijau tidak menghambat absorpsi kalsium, sebaiknya sayuran dimasak untuk menetralisasi oksalat.

3. Magnesium
Magnesium dibutuhkan terutama untuk kerja otot, jantung, dan ginjal. Kekurangan magnesium jarang terjadi, tetapi sanggup dialami oleh orang yang terlalu banyak minum kopi, soda, alkohol, dan garam. Keluar darah haid berlebihan, keringat berlebihan, dan trauma juga sanggup memicu kekurangan magnesium. Ciri-cirinya antara lain perasaan cemas, simpel tersinggung, gangguan tidur, mual, muntah, tekanan darah tinggi, pertumbuhan kuku laman, dan sering pingsan. Orang cukup umur dianjurkan untuk mengkonsumsi mineral ini sekitar 310 – 350 mg per hari.

Bahan kuliner kaya magnesium di antaranya brokoli, bayam, biji labu, gandum, tahu, tepung kedelai, kacang mede, oat / gandum, biat, kacang pistachio, pisang, kentang panggang beserta kulitnya, cokelat, serta rumput laut.

4. Cairan
Cukup minum air putih akan sangat membantu mencegah kram kaki yang sanggup terjadi lantaran dehidrasi. Minum 8 gelas air putih, jus buah segar, minuman olahraga, akan membantu mengembalikan keseimbangan cairan tubuh. Hindari minuman beralkohol dan berkafein.

0 komentar