17.7.18

Khasiat Daun Salam Bagi Kesehatan


Daun salam biasa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai suplemen bumbu dapur. Pohon salam (Syzygium polyanthum) yang biasa tumbuh liar di hutan dan di pegunungan sanggup mencapai ketinggian 25 meter dan lebar pohon 1,3 meter.

Tumbuhan ini sanggup ditemukan dari dataran rendah hingga pegunungan dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut. Selain daun yang digunakan sebagai bumbu, kulit pohonnya biasa digunakan sebagai materi pewarna jala atau anyaman bambu. Perbanyakan tumbuhan ini sanggup dilakukan dengan biji, cangkok, atau stek.

Menurut Prof. Hembing Wijayakusuma dalam bukunya Tumbuhan Berkhasiat Obat: Rempah, Rimpang, dan Umbi, pohon salam mempunyai aneka macam khasiat obat yang sanggup dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Pohon salam sanggup juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain.

Kandungan kimia yang dikandung tumbuhan ini ialah minyak atsiri, tannin, dan flavonoida. Bagian pohon yang sanggup dimanfaatkan sebagai obat ialah daun, kulit batang, akar, dan buah.

Mengatasi asam urat yang tinggi, 10 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat.

Mengatasi stroke, 10 lembar daun salam dan 50 gram jantung pisang dibentuk kuliner sesuai selera kemudian dimakan.

Bagi penderita kolesterol tinggi, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum secara teratur. Untuk melancarkan peredaran darah,7 lembar daun salam dan 30 gram daun ilahi segar direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 350 cc. Lalu ramuan disaring dan diminum sebanyak dua kali sehari. Mengatasi radang lambung, 30 gram daun salam, 30 gram sambiloto kering, dan gula watu secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum untuk dua kali sehari. Lakukan secara teratur.

Sebagai obat kencing manis,7 lembar daun salam dan 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc. Setelah cuek disaring kemudian diminum untuk dua kali sehari.

Sumber: Okezone

0 komentar