1.7.18

Khasiat Tomat Untuk Kesehatan




Tomat, ialah tumbuhan yang paling gampang dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya vitamin C dan A, Buah tomat konon sanggup mengobati bermacam penyakit.

Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, lantaran tomat diyakini bisa memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.

Tomat juga banyak dipakai untuk masakan, menyerupai sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya yang sedikit asam bahkan menciptakan selera makan meningkat. Lebih jauh berdasarkan penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, mengatakan bahwa tomat sanggup mengobati diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat sanggup mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang sanggup mengakibatkan penyakit jantung dan stroke.



Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, MSc. Melihat khasiat tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi siapapun semenjak usia dini. “Apalagi tomat juga timggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.” Tapi tomat menyerupai apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini membuktikan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi ialah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan matanya,” ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya.

Menghancurkan Radikal Bebas

Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang sanggup menghancurkan radikal bebas dalam badan jawaban rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berguna membantu mencegah kerusakan sel yang sanggup menimbulkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. “Memang lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat.” jelas Leane.

Untuk menerima khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat mengakibatkan tomat terasa segar, sehingga sanggup menambah nafsu makan. Rasa asam ini sangat baik dokonsumsi dikala kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para perempuan yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak berpengaruh dengan rasa masamnya, terutama untuk yang yang mempunyai penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, lantaran akanmemperburuk kondisi penyakit.


Diolah, Menjadi Lebih Baik

segarnya buah tomat Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jikalau dimakan mentah-mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang pribadi dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi materi embel-embel kuliner menyerupai pewarna atau pengawet sintetis. Bahan embel-embel ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker.
Manfaat Tomat :

* Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
* Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
* Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
* Memperlambat penurunan fungsi mata lantaran dampak usia (age-related macular degeneration).
* Mengurangi resiko radang usus buntu.
* Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
* Menghilangkan jerawat.
* Mengobati diare.
* Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
* Memulihkan fungsi lever.
* Mengatasi kegemukan.

Sudahkah kita konsumsi tomat hari ini …?

mumtazanas.wordpress.com

0 komentar