8.6.18

Khasiat Buah Lengkeng

 nama ilmiahnya yaitu Dimocarpus longan Khasiat Buah Lengkeng


Lengkeng (juga disebut kelengkeng, mata-kucing, atau longan, nama ilmiahnya yaitu Dimocarpus longan, suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, yaitu tumbuhan buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara.

Manfaat Obat

Pada daging buah ini terdapat kandungan sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik, dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan banyak sekali khasiat, di antaranya mengedurkan saraf.

Makanya, di dalam literatur disebutkan lengkeng memperlihatkan dampak penenang dan mempunyai kegunaan mengatasi gelisah, susah tidur. Salah satu obat pengusir gelisah yang alami yaitu lengkeng. Buah kecil berbentuk bundar yang berasal dari daratan Cina ini masih satu famili dengan rambutan dan leci. Lengkeng cukup disukai masyarakat di Indonesia, alasannya yaitu rasanya enak, elok dan menyegarkan. Banyak yang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut, atau dikonsumsi sebagai cemilan di kala ngobrol atau menonton televisi. ur, dan sulit konsentrasi.

Selain itu daging buah lengkeng juga bermanfaat menyehatkan jantung dan sanggup mengobati jantung berdebar keras. Dalam buku terapi buah disebutkan buah lengkeng juga sanggup memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan, dan menambah tenaga, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemulihan stamina sehabis sakit.

Buah lengkeng berguna pula untuk menyehatkan usus dan memperbaiki proses perembesan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, menyehatkan mata, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.

Akar lengkeng mempunyai kegunaan sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daun mempunyai kegunaan sebagai antiradang dan peredam demam.

Adapun biji berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan menghentikan pendarahan. Biji lengkeng ini juga dimanfaatkan sebagai materi pembuat shampo pencuci rambut, alasannya yaitu mengandung senyawa saponin yang sanggup menghasilkan busa dalam jumlah banyak.


Penggunaan Untuk Pengobatan

- Kecemasan (anxiety), amnesia, penurunan mental. Setiap hari minum satu sendok tonik lengkeng (gui yan gao). Adapun cara pembuatannya, ambil sebagai 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir. Didihkan dalam air hingga menjadi kental.


- Badan lemah atau berat tubuh sehabis sakit. Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.


- Lemah dan kurang tenaga selama hamil. Minum tonik lengkeng 2 kali sehari, pagi dan malam hari, masing-masing sebanyak 1 sendok makan.

- Ketiak dan Badan Berbau. Ambil 15 gram biji lengkeng dan 9 gram lombok hitam (piper nigrum). Tumbuk hinga halus dan oleskan pada bab yang sakit


-Hilang nafsu makan, limpa lemah. Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini sanggup pula mengatasi diare.


- Luka bakar.Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar hingga menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii) Bubuhkan pada bab yang sakit.


- Luka luar yang tidak kunjung sembuh.Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk hingga halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di tempat luka.

- Jari kaki gatal dan bernanah. Ambil beberapa biji lengkeng. Panggang di atas api. Tumbuk hingga halus. Sebarkan di bab yang sakit.

(dari Berbagaisumber)

0 komentar