2.7.18

Manfaat Dan Khasiat Buah Mangga

 dagingnya juga ada yang bersemburat merah dan rasanya anggun Manfaat dan Khasiat Buah Mangga
Setiap orang niscaya mengenal buah ini. Bentuknya bulat, warnanya dagingnya kuning, warna kulitnya umumnya hijau, dagingnya juga ada yang bersemburat merah dan rasanya manis. Buah ini tidak hanya disukai orang dewasa, tapi juga anak-anak. Mangga (Mangifera indica) ialah buah tropis. Ketika masih mentah (muda), buah ini pun banyak dicari untuk rujak dan dicari oleh perempuan yang hamil.

Buah Mangga ialah tanaman buah orisinil dari India. Namun kini, tersebar di banyak sekali penjuru dunia, termasuk Indonesia. Tanaman mangga sanggup tumbuh dengan baik di kawasan dataran rendah dan berhawa panas. Tapi, ada juga juga yang sanggup tumbuh di kawasan yang mempunyai ketinggian sampai 600 meter di atas permukaan laut.

Mangga mempunyai banyak varietas. Ada yang menyebutkan, setidaknnya terdapat 2.000 jenis mangga di dunia. Selain rasanya yang anggun dan menyegarkan, buah mangga ternyata juga mempunyai khasiat yang baik untuk kesehatan. Sebab buah ini mengandung zat-zat yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Khasiat mangga :


* Para jago meyakini mangga ialah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu materi penumpas kanker yang baik.
* Mangga juga kaya vitamin antioksidan ibarat vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang sanggup membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan sanggup menjaga kolesterol supaya tetap normal.
* Mangga mempunyai sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
* Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk jalan masuk pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
* Mangga pun berguna membantu menyembuhkan banyak sekali penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang jalan masuk napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga sanggup mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.



Cara Mengatasinya :

* Untuk mengatasi radang kulit yang digunakan ialah kulit buah mangga. Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya sampai mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini digunakan untuk mencuci belahan kulit yang mengalami sakit atau peradangan. Ramuan ini juga sanggup digunakan untuk mengatasi eksim.

* Penyakit influenza juga sanggup diatasi dengan buah ini. Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air sampai tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.

* Mereka yang biasa mabuk perjalanan juga sanggup memanfaatkan mangga untuk mengatasinya. Caranya, mangga yang sebelumnya dikeringkan kemudian direbus dengan air secukupnya. Setelah hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis kemudian diaduk sampai rata. Selanjutnya ramuan ini diminum selagi hangat.

semoga bermanfaat ya.

kabarinews.com

0 komentar