7.6.18

Khasiat Dan Manfaat Buah Pepaya

Setiap cuilan dari tumbuhan pepaya mempunyai khasiat Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
Setiap cuilan dari tumbuhan pepaya mempunyai khasiat. Bahkan, getah pepaya yang terdapat di seluruh cuilan tanaman, mulai dari buah, daun, batang, hingga akarnya, bersifat antitumor dan kanker. Ini lantaran lebih dari 50 asam amino yang terdapat di dalamnya.

Buah pepaya mempunyai kadar serat yang tinggi. Itu sebabnya ketika mengalami sulit buang air besar, pepaya ialah buah yang pas untuk dikonsumsi. Tentu, khasiat buah pepaya tak hanya pada buahnya saja.

Linda misalnya. Ibu rumahtangga yang tinggal di Jakarta ini pernah menciptakan ramuan alami untuk mengatasi tanda-tanda cacingan pada anaknya yang berusia 3 tahun dengan memanfaatkan akar kering pepaya dicampur dengan bawang putih. Hasilnya tak kalah dengan obat cacing yang banyak dijual di toko.

Munaroh, juga ibu rumah tangga, pernah mencicipi manfaat daun pepaya untuk menambah nafsu makan anaknya yang sempat menurun sehabis sempat sakit. Hasilnya lumayan, berkat ramuan daun pepaya segar seukuran telapak tangan, sedikit garam, dan air hangat setengah cangkir, yang kemudian diblender, dan disaring, guna diambil airnya untuk diminumkan, nafsu makan anaknya jadi bertambah.




Kandungan Papain

Buah, daun, dan akar pepaya memang sanggup dimanfaatkan mencegah gangguan ginjal, sakit kantung kemih, tekanan darah tinggi dan gangguan haid. Sementara biji pepaya bermanfaat mengobati cacing gelang, gangguan pencernaan, masuk angin, dan diare.

Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pada tumbuhan pepaya mengandung banyak getah putih ibarat susu (white milky latex), yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker. Manfaat getah pepaya untuk kesehatan dibuktikan Bouchut secara ilmiah, ibarat dikutip Journol Society of Biology, yang menyatakan papain bersifat antitumor atau kanker.

Peran itu dimungkinkan oleh kandungan senyawa karpain, alkaloid bercincin laktonat dengan tujuh kelompok rantai metilen. Dengan konfigurasi itu, tak hanya tumor dan penyakit kulit yang disembuhkan, karpain ternyata juga ampuh menghambat kinerja beberapa mikroorganisme yang menggangu fungsi pencernaan, sehingga efektif untuk menekan penyebab tifus.

Lebih dari 50 asam amino terkandung dalam getah pepaya, antara lain asam aspartat, treonin, serin, asam glutamat, prolin, glisin, alanin, valine, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, histidin, lysin, arginin, tritophan, dan sistein. Mereka bersatu padu menjadi materi baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit, menguatkan jaringan semoga lebih kenyal, dan menjaga gigi dari timbunan plak.

Selama ini getah pepaya yang terdapat pada daun memang lebih dimanfaatkan untuk pengempukan daging dengan cara membungkus daging mentah dengan daun tersebut selama beberapa jam dalam suhu kamar. Selain itu, daun pepaya sanggup eksklusif digosokkan pada permukaan daging. Penggosokan daun pada daging dimaksudkan untuk mengeluarkan getah (lateks) yang terdapat pada daun semoga keluar, kemudian masuk dalam daging.


Bentuk Kemasan

Di beberapa daerah, daging dimasak eksklusif bersama daun dan buah pepaya mentah untuk mendapat daging yang lunak dan gampang dicerna. Saat ini getah yang terdapat dalam daun dan buah pepaya mentah diekstrak untuk dimanfaatkan sebagai materi adonan pengempuk daging secara komersial. Tepung getah pepaya sebagai pengempuk daging banyak dijual dalam bentuk kemasan di supermarket atau di toko materi kimia.

Penggunaan getah tersebut bisa dengan penyuntikan secara eksklusif pada ternak setengah jam sebelum disembelih semoga dagingnya lebih lunak. Enzim papain akan menghidrolisis kolagen dalam daging, sehingga bentuknya menjadi kendur dan daging akan lebih empuk. Enzim papain inilah yang merombak protein (kolagen) menjadi beberapa bagian.

Dalam buku Tanaman Obat Keluarga edisi III terbitan Departemen Kesehatan disebutkan, pepaya termasuk tumbuhan yang cepat tumbuh dan berbuah banyak. Di tempat tropis, pembuahan pertama sanggup berlangsung kurang dari satu tahun dan kemudian berbuah sepanjang tahun. Jumlah buah bisa mencapai 50-150 per pohon setahun.

Jika selama ini Anda termasuk penggemar buah pepaya, tentu setuju bahwa manfaat dan nilai gizinya bagi kesehatan sangatlĂ h besar. Tidak sekadar mempunyai serat tinggi, pepaya juga mengandung aneka macam jenis enzim, vitamin, dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C nya lebih tinggi dari pada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.

Hebatnya lagi, kandungan enzim papain dalam buah pepaya berfungsi mempercepat proses pencernaan protein. Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah, tetapi hampir seluruhnya sanggup dicerna dan diserap tubuh.

Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya bisa mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri.

Meramu Idola Sepanjang Musim

Karena gampang dipelihara dan tidak mengenal musim, harga pepaya memang jauh lebih murah dibandingkan dengan buah lain. Meski harganya murah, manfaat yang dikandungnya ternyata sangatlah besar. Bahkan, setiap cuilan tanaman, mulai dari buah, daun, hingga getahnya, sanggup dimanfaatkan untuk bermacam-macam keluhan. Tak heran, pepaya bisa disebut sebagai buah idola sepanjang musim.

Berikut beberapa referensi meramunya:


BIJI

Mengunyah satu sendok teh biji pepaya mentah dalam kondisi perut masih kosong setiap hari sanggup mencegah dan membasmi cacing serta benalu lainnya. Biji pepaya ini sanggup dipergunakan dalam keadaan lembap maupun kering. Jika rasanya terlalu kuat, bisa dicampur dengan kurma atau madu. Bisa saja biji pepaya ini diblender dan dicampur dengan sedikit air, gres diminum. Sebagai kegiatan antiparasit, makanlah biji pepaya ini setiap hari selama seminggu, selanjutnya diulang dua ahad kemudian.

Cara lainnya, ambil biji pepaya kering berupa serbuk 10 gram. Serbuk ini dididihkan bersama air 150 ml, hingga diperoleh larutan 75 ml sehabis disaring. Hasil ini bisa diminum sekaligus dua jam sebelum makan malam.

AKAR

Untuk obat cacing, gunakan akar pepaya kering 10 gram, bawang putih 1 gram dan air 100 ml. Bahan dipotong potong kemudian dididihkan dengan air selama 15 menit, gres disaring. Bila perlu tambahkan air matang sehingga diperoleh hasil saringan 75 ml.

Sebagai minuman penyegär, ambil dua potong akar dan satu lembar daun pepaya. Kedua cuilan tersebut ditumbuk halus, kemudian direbus dengan satu liter air hingga mendidih, kemudian saring. Bila perlu, campurkan madu atau jahe semoga rasanya lebih segar.

Untuk mencegah risiko kerikil ginjal, ambil tiga potong akar pepaya, kemudian rebus dengan satu liter air hingga mendidih, kemudian saring. Setelah dingin, campur dengan sedikit madu, kemudian minum.

GETAH

Untuk obat luka bakar maupun gatal-gatal di kulit (sebagai obat luar). Oleskan getah dari buah pepaya yang masih muda. Agar tidak terjadi infeksi, bersihkan dulu kulit sebelum diolesi.

Sebagai pelunak daging, daun pepaya sanggup eksklusif digosok-gosokkan pada permukaan daging. Penggosokan daun pada daging tersebut dimaksudkan untuk mengeluarkan getah (lateks) yang terdapat pada daun semoga keluar, kemudian masuk dalam daging.

DAUN

Sebagai pengontrol tekanan darah, ambil 5 lembar daun pepaya, rebus dengan 1/2 liter air hingga tinggal tiga perempatnya. Dinginkan sebelum diminum. Jika perlu, tambahkan gula merah atau madu semoga terasa lebih bagus sebelum diminum layaknya teh.

Untuk obat demam berdarah, campur 5 lembar daun pepaya, temulawak, meniran secukupnya, dan gula merah. Rebus hingga masak untuk kemUdian didinginkan sebelum siap diminum.

Obat nyeri perut ketika haid ambil 1 lembar daun pepaya, buah asam, dan garam secukupnya. Rebus hingga masak untuk kemudian dinginkan dan diminum dalam satu gelas.

BUAH MENTAH

Untuk memperlancar ASI, mengatasi sembelit, gangguan haid. maupun gangguan lambung, manfaatkan buah pepaya sebagai materi dasar sayuran. Sayuran buah pepaya ini biasanya dimasak ibarat halnya menciptakan sayur lodeh. Sebagai selingan, sanggup dicampur dengan daging atau tempe. Jangan lupa, sebelum memasak, basuh buah untuk membersihkan kotoran dan mengurangi getahnya.

BUAH MASAK

Untuk meningkatkan asupan serat yang membantu menjaga organ pencernaan sekaligus memperlancar BAB. Dapat dimakan eksklusif atau dibentuk jus dengan dicampur buah lain serta ditambah madu atau gula.


semoga bermanfaat :)

kompas.com

0 komentar