21.11.08

KUNYIT

Kunyit (Curcuma domestica)

Kunyit (Curcuma domestica.) adalah tanaman obat-obatan yang berumur tahunan. Kunyit merupakan tanaman asli India yang sudah menyebar ke berbagai negara terutama negara-negara tropis. Kunyit tumbuh pada ketinggian 0-2000 m dari permukaan laut. Tanah yang porus atau banyak berpasir, subur dengan kandungan bahan organik yang tinggi sangat baik bagi pertumbuhannya.
Panen kunyit dilakukan pada saat tanaman berumur 1 tahun. Panen sebaiknya dilakukan pada musim kemarau pada saat seluruh daun kering Pada kondisi tanah yang subur dan pemeliharaan yang benar dari 500 kg bibit kunyit akan menghasilkan kunyit segar sebanyak 7,5-25 ton.
Manfaat kunyit
- Bumbu dapur.
- Mengobati haid yang tidak teratur
- Mengobati disentri
- Menyembuhkan bengkak karena gigitan serangga atau ulat bulu
- Mengobati borok
- Mengatasi amandel
- Mengobati hepatitis
Serba Kunyit Si Antikanker
Kunyit merupakan golongan keluarga jahe yang banyak dimanfaatkan untuk membuat masakan seperti nasi kuning maupun kari. Kunyit banyak digunakan terutama di negara Asia. Sebagai pewarna alami, ia lebih aman dan sehat.
Saat ini industri makanan lebih banyak menggunakan pewarna kuning sintesis ketimbang alami. Padahal, sesungguhnya justru banyak manfaat yang bisa diperoleh dari pewarna kuning alami. Salah satu contohnya adalah kunyit.
Kunyit yang bisa dijumpai dalam bentuk bubuk maupun segar ternyata dapat membantu pencernaan makanan. Penelitian yang dilakukan terhadap binatang menunjukkan bahwa kunyit yang mengandung phytokimia curmin (sejenis asam hydroxy cinnamic) dapat merangsang pencernaan. Selain itu juga dapat mendorong enzim pencernaan untuk mencegah karbohidrat dan lemak.
Tidak hanya itu, kunyit yang bernama Latin Curcuma longa Linn ini juga mempunyai efek antikanker dan antiradang. Ahli kanker dari Inggris telah melakukan penelitian terhadap kapsul kunyit pada penderita kanker kolon. Hasil penelitian tersebut mengungkapkan bahwa penderita kanker kolon di Asia jumlahnya lebih rendah dibandingkan dengan negara lain. Rupanya karena kerapnya pemakaian kunyit pada masakan.
Keunggulan lain yang didapat dari kunyit adalah kemampuannya sebagai antiradang dan penggumpal darah. Ini karena pengaruh dari pembentukan ecosanoids, sejenis zat kimia yang dapat mengatur penggumpalan darah, tekanan darah dan kekebalan tubuh.
Itu sebabnya, ramuan jamu tradisional yang banyak menggunakan kunyit sangat baik untuk menjaga kesehatan. Kalau Anda masih mengonsumsi jamu yang terbuat dari kunyit, ada baiknya tetap dipertahankan. Tentunya selain memasukkan kunyit dalam masakan sehari-hari.
Kunyit (Curcuma domestica) Zat dalam rimpang kunyit berkhasiat untuk menghambat atau membunuh mikroba. Kurkumin yang memberi warna kuning pada rimpang dikenal bersifat antibakteria dan anti-inflamasi. Kurkumin berkhasiat mengatasi masalah peradangan jaringan, merangsang sel hati sehingga mencegah gangguan hati dan menyembuhkan penyakit kuning. Karena itu kunyit sering ditambahkan dalam makanan sebagai pengawet, pembunuh bakteri pembusukan, dan penghilang bau amis pada ikan. Peneliti dari Universitas Gadjah Mada membuktikan kunyit mampu menyembuhkan gangguan maag tanpa efek samping. Uap rebusan kunyit dapat menyembuhkan radang selaput hidung atau flu. Jepang malah telah mematenkan kunyit karena menurut hasil penelitian terbukti sebagai antibiotik alamiah.
Sumber : dari berbagai sumber

0 komentar